jsn: (common)
[personal profile] jsn
Я свои первые деньги заработал, кажется, классе в 4-м или 5-м, когда нам всем по осени несколько недель вместо занятий выдавали в руки по мачете и отправляли под дождь заготавливать кормовую свеклу на полях Совхоза имени XXII Съезда КПСС. Там я как-то отбился от стада, замёрз, насквозь промок, заблудился, но внезапно вышел из полей и лесов Совхоза в остекленевшем состоянии к шоссе, где, на моё счастье, велись асфальтоукладочные работы. Сердобольные тётеньки в оранжевых жилетах усадили меня в кучу горячего асфальта, присыпали им же по пояс, и я вскоре согрелся, перестал рыдать и был отправлен домой на попутной машине. За осень этой работы вышло не помню сколько, несколько рублей? Но, кажется, на руки их не выдали, потому что все решили перечислить это всё в "Фонд Мира". Так что это не считается. Ну ок.

Я свои первые деньги заработал и получил, работая в добровольно-принудительную летнюю практику классе в 7-м кормачом в Совхозе имени XXII Съезда КПСС. Поскольку вы не знаете, что такое "кормач", поясню: это такой чувак, который обеспечивает кормление сельскохозяйственных животных. Коровок, там, свиней, etc. Особо годных деревенских парней на этих практиках ставили пастухами, а всех менее годных отправляли в кормачи. Мы в основном что-то таскали -- сено, тяжеленные мешки с комбикормом, не помню, что ещё. Когда мы ехали с работы домой на автобусе, в нашей половине автобуса никого, кроме нас, не было, а во второй половине автобуса люди зажимали носы и вытирали слезящиеся глаза. Очень существенный запах навоза мы издавали потому что. За один день не отмывается, хотя сам, конечно, уже не чувствуешь. Кажется, за лето получалась некоторая сумма рублей, возможно, даже двузначная, часть её даже выдали на руки. Но, поскольку это была обязаловка, то это тоже не считается. Ну ок.

Я свои первые деньги заработал по собственной воле и получил, работая, кажется, в НПО АСУ "Москва" в должности техника, в 16 лет, кажется? После окончания школы. Там я программировал на Паскале. Если я правильно помню, до этого я доступа к компьютерам почти не имел (но видел и читал о них в книгах). Там я зарабатывал какие-то заметные деньги (двухзначное число рублей). Вполне приятная была работа. Правда, играла эта музыка недолго, потому что я поступил в институт таки. Но на эту работу меня устроил отец, так что это тоже не считается. Ну ок.

Я свои первые деньги заработал по собственной воле на самостоятельно найденной работе лет в 17, работая уборщиком на почтамте на Павелецком вокзале. Чтобы работать, туда надо было ездить к шести или семи утра, и отмывать сантиметровый слой грязи с пола этого самого почтамта, в основном. Всё это можно было успеть закончить до начала занятий в институте, который был удобно расположен тут же рядом.

Если вы меня спросите, где здесь мораль, я скажу, что вот когда несколько лет спустя мой коллега-программист Кирилл Леонидович обзывал меня "корейским дворником", он, вероятно, не понимал, как долог и непрост был мой карьерный путь к этой вершине (к работе дворника, о которой мы здесь рассказывать не будем, потому что это не про мои первые деньги). Прошу коллегу Кирилла Леонидовича строго не судить, потому что он меня так обзывал исключительно в ответ на то, как я его обзывал, а я всегда начинал первым.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jsn: (Default)
jsn

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios