jsn: (common)
[personal profile] jsn
Одно из самых ранних воспоминаний (возможно, самое раннее): мне делают прививку в медпункте в деревне. Это, наверное, оспа? Следовательно, мне где-то между годом и двумя, если прививка делалась по нормативам СССР. Это, видимо, зима -- я тепло одет (шуба и какие-то слои под ней ещё), возможно, родители меня кутали? Меня приводит туда мать, или приносит, не помню. Медпункт занимает помещение с витриной (вероятно, проектировалось под торговую точку?) в дальнем конце жилой пятиэтажки, одной из двух в нашей деревне. Хозяйка медпункта -- фельдшер, крупная пугающая меня женщина, строгая и официальная. Её называют по имени-отчеству, что-то типа Валентина Макаровна? Она совсем не похожа на маленькую добрую старушку Ольгу Архиповну, соседку, которую приглашали ко мне в качестве доктора ко мне, когда я болел дома незадолго до прививки.

В медпункте сильно пахнет чем-то медицинским-дезинфицирующим. Кажется, медпункт выкрашен белым внутри. Меня раздевают, мне холодно. В медпункте гораздо холоднее, чем дома. Резкий запах спирта, белая вата, мне дезинфицируют место прививки на предплечьи. Движения врача резкие, её брови сведены, губы сжаты, строгий голос отдаёт нам (матери и мне) команды. Я немного испуган. Я чувствую жжение, когда спирт проникает сквозь кожу.

Врач так же сосредоточенно и напряженно проделывает какие-то манипуляции с чем-то стеклянным, возможно, ампулой? Я вижу острый скол стекла, он выглядит опасно. Этим острым опасным стеклом (так я помню; не знаю уж, насколько это [да и остальное изложенное] соответствует действительности) врач режет мне предплечье в продезинфицированном месте, пока кто-то (мать, вероятно?) фиксирует мою руку. Это очень больно и страшно, картинка моментально теряет чёткость, потому что мои глаза заполнены слезами. Мне хочется убежать и спастись, но меня удерживают и продолжают что-то делать с моим предплечьем. Потом снова запах спирта, мне приложили к ране ватку, спирт жжёт гораздо сильнее в этот раз. Меня берут на руки (вероятно, мать), кажется, качают и уговаривают. Изображение всё ещё расплывается, видимо, я плачу. Я чувствую немного страха, обиды и недоверия.

("а какое у вас самое раннее воспоминание?", обязательно спросил бы я, если бы был настоящим блоггером)

Date: 2016-05-28 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Какой огромной казалась грудь, из которой я пил молоко... Больше моей головы, значительно.

Profile

jsn: (Default)
jsn

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios