jsn: (common)
[personal profile] jsn

Что-то удивительно много вижу рассуждений о законе Яровой, в том духе, что всё это бессмысленно, придумано идиотами, принципиально невозможно исполнить, и т.д. Про хранение архивов и про обязательство расшифровывать любые коммуникации по требованию КГБ.

На самом деле вполне может быть, что всё действительно это придумано и будет реализовываться идиотами, и что ничего осмысленного из этого не получится. Я просто хотел бы обратить ваше внимание на то, что это совершенно не вытекает из текущей движухи по закону. Иначе говоря, вся текущая движуха легко укладывается в совершенно реалистичный и работоспособный план в головах гэбни.

На самом деле это очень легко себе представить. Какие-то визионерствующие мастера заплечных дел ознакомились с публицациями Snowden-а, и у них началось неконтролируемое слюноотделение. Звучать это молго как-нибудь, например,

[вот так]:

А вот у американцев есть такая крутая штука -- BULLRUN. Это у них такая могучая инициатива по расшифровке всего и вся. Чуваки, нам тоже такое надо! Только у них там зачем-то много лишнего наверчено -- сидят зачем-то какие-то криптографы и придумывают какие-то дурацкие математические теорийки, стоят зачем-то какие-то гигантские вычислительные массивы, подбирают какие-то ключи. Нам всё это не надо. Нам-то зачем вся эта шняга -- мы просто сделаем закон, чтобы все нам сдавали ключи шифрования, и быстренько задёшево всё и расшифруем.

А вот ещё у них есть такая крутая штука -- PRISM. Это такая сеть доступа ко внутренним хранилищам данных во всяких веб-почтах и прочих системах коммуникаций, позволяющая их спецслужбам копаться в личной переписке и её анализировать. Чуваки, нам тоже такое надо-надо! Только у них там зачем-то много лишнего наверчено -- зачем-то они тайно-секретно заключают договора с провайдерами услуги, тайком ставят туда оборудование и приделывают API, иногда и шпионов приходится засылать внедряться, и дальше совсем уже какое-то безумие -- какие-то у них есть секретные суды, решающие, когда какие запросы можно отправлять, и прочая, и прочая. Нам всё это не надо! Мы вместо этого всего просто сделаем закон, совершенно открыто и публично (нам-то чего стесняться?), чтобы все компании были обязаны для нас хранить данные и предоставлять нам к ним доступ по первому требованию, безо всяких там судов-шмудов.

[/вот так]

Ключевой вопрос: почему американцам всё это, что там "лишнего наверчено", надо, а советским -- не надо? Ответ простой. Американцам это надо потому, что для них основной целью -- ну как минимум одной из важных внутренне декларируемых целей -- является защита государства и населения от внешних врагов. Поэтому, например, нельзя просто в открытую стребовать ключи с американских компаний: во-первых, внешние враги часто и так не пользуются услугами американских компаний, а во-вторых, узнав о таком требовании, вообще перестанут. Поэтому же нельзя в открытую строить PRISM, это должно быть по возможности тайной операцией. Поэтому же нельзя запретить американцам пользоваться внешними сервисами, например -- это ухудшит возможности NSA по мониторингу коммуникаций внешних врагов. Ну и т.д.

У советских спецслужб этих смешных проблем нет вообще, потому что для них основной целью является защита государства от населения. Поэтому можно тупо принять законы, обязывающие всех унитаз приносить и жопу показывать, поэтому же можно позапрещать любое использование сервисов, находящихся вне юрисдикции -- да почти что угодно можно. Да, конечно, любые такие запреты будут иметь свою цену, и да, не всегда эта цена будет сочтена оправданной. Речь не об этом. Речь о том, что цели мероприятий эти меры не противоречат. В отличие от ситуации у NSA.

И да, разумеется, это не поможет им расшифровать PGP / GnuPG / OTR / etc, это не поможет им против тех, кто будет искать нетривиальные выходы на TOR и внешние VPN-ы, и т.д. и т.п. Ну и что? Они не шпионов боятся, они боятся массового инакомыслия. И массовое инакомыслие они такой сетью накроют просто на раз.

Ну или по крайней мере таков совершенно небессмысленный и совершенно работоспособный план, под который участники всей этой движухи получали все необходимые санкции от руководства. И конечно, всё это может и не помешать превратить всю эту возню в тривиальный распил, отжим и прессование бизнесов, как это обычно бывает, и больше ни во что. Речь, повторяю, не об этом.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jsn: (Default)
jsn

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios