jsn: (common)
[personal profile] jsn
Есть техники, разной степени легальности, эффективности и интенсивности, чтобы вспомнить момент своего рождения, непосредственно роды. Я пробовал некоторые. Нельзя сказать наверняка, в какой степени то, что "вспомнилось", действительно является воспоминаниями, а в какой -- фантазиями и реконструкцией. Мне кажется, что что многие вещи действительно являются воспоминаниями, но наглядных доказательств у меня нет.

Непосредственно процесс родов, со стороны меня как рождающегося ребёнка, выглядит похоже на драку на пределе сил не на жизнь, а на смерть; буквально, если победил, то будешь жить, если проиграл -- умрёшь. Несмотря на это описание, эта драка не заканчивается наступлением победы или поражения. Она заканчивается исчерпанием сил. Ты отдаёшь этому всё, что у тебя есть, до упора, потом падаешь и перестаёшь бороться. И только потом, через какое-то время, тебе становится понятно, выиграл ты или проиграл. Но у тебя к этому моменту уже не очень много сил, чтобы этим вопросом слишком интересоваться. Впрочем, я, кажется, выиграл (но кто считает).

Потом ты лежишь, не в силах пошевелиться, совершенно один (теперь ты один), внезапно в тишине и покое, почти как когда-то в прошлой, внутриутробной, жизни, и в то же время совсем по-другому. Две вещи кажутся особенно непривычными и новыми. Во-первых, надо дышать, и ты дышишь; странный звук, странные сжатия и расширения грудной клетки. Во-вторых, гравитация; раньше, расслабившись, ты повисал в невесомости, а теперь тебя вдавливает в пол, но это не самое странное. Самое странное -- это ощущение, что твоё лицо -- кожа, мышцы, жир -- всё это имеет вес, и ты чувствуешь этот вес -- носа, лба, век, щёк, губ.

И каждый вдох -- это маленькое преодоление гравитации, которая стремится расплющить тебя, и это не то чтобы тяжело, но каждый раз ощутимо. И каждый выдох -- это небольшая капитуляция перед гравитацией.

Ну, так с тех пор и живу.

Date: 2016-11-19 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] stillwhatever.livejournal.com
А что за техники? Расширители сознания?

Date: 2016-11-19 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
В том числе (но не обязательно химические, холотропное дыхание вон есть).

Date: 2016-11-19 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] nastty.livejournal.com
младенец же не знает ни одного объекта и не умеет назвать его никак, как он может думать о чем-то?

Date: 2016-11-19 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] jsn.livejournal.com
Во-первых, я не вижу обязательной связи между знанием названий и способностью думать. Во-вторых, это же всё не мысли, а ощущения в большой степени -- в том числе смертельной опасности, удивления, усталости, заброшенности. Для того, чтобы ощутить смертельную опасность, не надо знать слов "смерть" и "опасность", достаточно вколоть адреналина и дать достаточно сенсорного стресса, с любым животным сработает.

Date: 2016-11-19 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Самое странное -- это ощущение, что твоё лицо -- кожа, мышцы, жир -- всё это имеет вес, и ты чувствуешь этот вес -- носа, лба, век, щёк, губ.

С первой секунды рождения его ум был занят глубокими философскими размышлениями.

Ребёнок далеко не сразу начинает выделять себя из окружающего мира. Даже осознание рук - это путь долгих тренировок и поразительных открытий.

Date: 2016-11-19 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Да, все техники снятия травмы рождения работают на отключении анализа. Это глобальные эмоциональные переживания.
Edited Date: 2016-11-19 09:08 am (UTC)

Profile

jsn: (Default)
jsn

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios