jsn: (common)

Император Лопатин Палпатин в "Звёздных Войнах" строит себе Звезду Смерти. Ну как -- "строит себе": общественным строем Империи является, естественно, империализм, то есть там вполне себе капиталистическое разделение труда и проч. Следовательно, строят Звезду Смерти в основном наёмные подрядчики -- инженеры, учёные, строители, рабочие, менеджеры, в конце концов. Работают в суровых условиях дальнего космоса, вахтовым методом, вероятно, деньги, поди, более чем неплохие, но могут и расстрелять из бластера за срыв сроков или некачественное исполнение. Ну и плюс когда повстанцы таки уничтожают эту недостроенную Звезду Смерти, все присутствующие на месте подрядчики мгновенно оказываются в графе "сопутствующие потери". Это стандартная тема для гиковых обсуждений вокруг "Звёздных Войн".

Я о чём: с точки зрения высококвалифицированного подрядчика, учёного или инженера, работающего в подходящей отрасли / области, такая работа по-своему очень привлекательна. Чисто как профессиональный челлендж. Где ещё инженеру по системам жизнеобеспечения дадут строить систему такого размера и с такими требованиями к живучести? Кто ещё купит у компании, разрабатывающей генераторы защитного поля, генераторы такой мощности и на такие объёмы? Я уж не говорю об оружейниках -- это ведь в принципе вершина вершин, Эверест, самое крутое, что бывает во Вселенной. Для человека, которому интересно именно конструировать сложные мощные штуки, ну как минимум в этих областях, ничего и близко сравнимого по интересности найти невозможно. Никто, кроме Империи -- именно галактической, и именно империи -- и близко не соберёт таких ресурсов, которые нужны, чтобы это построить. И никому, кроме Империи, такое строить и не нужно.

Read more... )
jsn: (common)

Ктулху проснулся от собственного беззвучного крика и сел, свесив ноги, на краю кровати, тяжело дыша. Спящая справа Шуб-Ниггурат только недовольно прорычала что-то невнятное, не просыпаясь. Лежавшая слева Кассогта бесшумно приподнялась на локте и несколько секунд прислушивалась, вглядываясь в темноту. Было тихо, только вечное реликтовое эхо Большого Взрыва, как всегда, еле слышно перекатывалось по Вселенной.

- Всё в порядке? - спросила Кассогта.

- Да. Не знаю. Мне... приснился кошмар.

- Расскажи.

Read more... )

сон

Nov. 15th, 2015 01:24 pm
jsn: (common)

Приснилось мне, что я живу в каком-то городе, видимо, в России или в СССР, работаю на какой-то непонятной работе в какой-то большой конторе. Хожу каждый день в офис, пью чай с сослуживцами, обсуждаю положение вещей. И вот выясняется как-то раз в такой беседе, что Господь-то решил наш город уничтожить -- что, в общем, нам, хорошо свой город знающим, совсем неудивительно. Но, видимо, чтобы избежать дурацких вопросов, Господь решил сделать исключение для какого-то количества праведников, если они в нашем городе найдутся.

И, естественно, сверху была спущена процедура, чтобы отличать праведников от остальных. Надо анкету заполнить на пяти листах, и принести блюдо, пример пищи, которой ты питаешься. И вот все, кто думает, что у них есть шанс оказаться праведниками, начинают суетиться с этими анкетами и едой. И сослуживцы мои тоже засуетились, и я вместе с ними. Все заняты делом, печатают на служебном принтере анкеты, заполняют, спрашивают друг у друга, где что писать, как еду оформлять, etc. А там всё, естественно, строго -- анкету надо заполнять от руки синей перьевой ручкой печатными буквами, только правду, а на главной компоненте еды должно быть написано истинное название блюда этой же синей перьевой ручкой.

И, конечно, всё это у меня не клеится. Сижу-пишу, высунув язык, у сослуживцев советов спрашиваю, и то описки какие-нибудь, то не в ту графу ответ впишу, то бумагу ручкой порву, то клякса, то ещё что. Запоров пятый экземпляр анкеты, думаю: да что ж такое, ну хоть давай пока надпишу эти дурацкие сосиски! Истинное название у моего блюда почему-то "Хищные вещи", и вот я снимаю с ручки колпачок, и начинаю писать на варёной сосиске букву "Х" -- и понимаю, что нет, не пишет ручка на сосиске-то.

И это последняя капля. "Да ну их всех на", думаю я, и просыпаюсь.

jsn: (common)
За что мы любим ArchLinux: перелез на ноутбуке с 32-битной системы на 64-битную, не просто без переустановки системы, а даже без загрузки с внешнего носителя или чего-нибудь в этом роде. Use these commands, install that, reboot, use those commands, reinstall this, uninstall that, всё. Всё как работало, так и работает, только богомерзкий firefox перестал падать два раза в сутки по out of memory. Раньше он съедал за несколько часов 3GB и падал лицом в салат, а теперь будет, видимо, съедать 8GB. Нехай подавится.
jsn: (common)
Вот ещё странная мысль: что если художник, ну хоть в какой-то степени, работает для своей публики, то это же, получается, Павленский-то для нас, <нрзб>, старается, делает свой шедевр (реально же шедевр). Прям вот так, для тебя и для меня, и т.д. А мы-то ничего ведь для этого не сделали, и за это произведение искусства ни копеечки не заплатили. А то "копираааайт! интеллектуальная соообственность!". Надо сдать куда-нибудь денег для него, что ли (я понимаю, что ему не надо ничего, но всё ж).
jsn: (common)
Я, кстати, вполне согласен (в том числе, как я понимаю, с собственно авторами Шарли), что многие их карикатуры омерзительны и оскорбительны. Предыдущие про утонувшего ребёнка, наверное, даже более, чем нынешние, про разбившийся самолёт. И я вполне осуждаю авторов за эти карикатуры.
При этом они никому не затыкали рта (в отличие от, например, Роскомнадзора), ни у кого не отнимали собственности, никого не заключали в тюрьму и никакого не убивали. Поэтому не за что лишать их права высказывания, штрафовать их, сажать в тюрьму или отстреливать, соответственно (в отличие от -- --).
jsn: (common)
Ну что, похоже, пять лет назад я слишком хорошо думал о новой российской аристократии (а мне тогда ещё говорили). Далёк от народа, ну.
jsn: (common)
Такое у нас впервые: задачу в этом году дали настолько невероятно скучную (AI для тетриса на шестиугольном гриде. для тетриса, Ктулху!), что мы это дело бросили. Ужасно. Не припомню, чтобы меня настолько мутило от задачи. Когда университеты Чикаго и Канзаса давали задачи на vehicle control systems, я терпел. Когда Microsoft Research дал задачу вида "набросайте нам тест-кейсов для нашего продукта", я терпел. Но, ё, всему есть предел. В этом году было решено кактус не есть.

Грустно это всё. Какие у нас ещё бывают программистские развлечения?
jsn: (common)
Ну что, в эту пятницу днём начинается трёхдневный ICFP Programming Contest. Если кто желает присоединиться к команде -- пишите. Судя по анонсу [и особенно тизеру], не исключено, что будет что-то интересное. В тизере -- компьютерная археология, машина Тьюринга с лентой на иврите, ссылки на Лавкрафта и Ктулху, и т.д. Посмотрим, посмотрим.

Sense8

Jun. 6th, 2015 02:20 am
jsn: (common)

Бывшие братья (а ныне брат и сестра) Вачовские сняли телевизионный сериал. Называется Sense8. Не знаю, захочу ли я его смотреть (но пока оторваться не могу), но уже знаю, что хочу покурить то, что они курят. Т.е. понятно, что нормальные люди такое снять не могут, но и ведь ненормальные по трезвяку тоже как-то вряд ли.

За первые просмотренные полтора эпизода -- телепатия как центральный plot device, русский бандит с татухой иконы с надписью "пошёл нахуй" с ошибками, transgender male to female lesbian и её участие в Прайд Параде, употребление DMT путём курения, автобус по имени "Ван Дамм" с соответствующей аэрографией во всю стену, и, наконец, сцена индийской свадьбы, оформленная танцем-песней (на хинди, видимо) в лучших традициях индийского кино.

Пока что сделано очень неровно, конечно, но я-то понимаю, что я бы в настолько удолбанном состоянии вообще видеокамеру бы не смог найти!

jsn: (common)
(вообще я с удовольствием смотрю [imdb])
Что-то я раньше в создателях этого сериала не замечал такой склонности к киноцитатам. А в финале второго сезона, внезапно:
1. Текстуальная цитата из Breaking Bad: "Science, bitch!",
2. Сюжетная цитата из Star Wars Episode VI: Return of the Jedi, в частности, целиком линии, где Тёмный Властелин предлагает главному герою вдвоём править миром, герой отказывается, Тёмный Властелин пытается его убить своей суперсилой, но вмешивается главный лейтенант темнейшего (и по совместительству отец главного героя), и, жертвуя собой, убивает Тёмного Властелина и спасает главного героя (и вообще день),
3. Тем временем, другому главному герою отрубают руку (и в следующем сезоне он, очевидно, будет с механической рукой).
jsn: (common)
Где-то в этих числах исполняется 13 лет моему сервису mail2lj. По этому поводу хочу сказать, что утомился его поддерживать и, поскольку нужда в нём у всех давно отпала, собираюсь его полностью выключить и удалить где-нибудь на этой неделе.
jsn: (common)

Я всё ещё помню из 80-х этот самый Doomsday Clock (не помню только, как он тогда назывался в советской прессе -- так и называли, "Часы Судного Дня"?). Помню, вечно их туда-сюда двигали с большой помпой и мы, будучи в эпицентре Всего Прогрессивного ЧеловечестваTM, за этими передвижениями с тяжёлым сердцем следили.

Оказывается, они по-прежнему существуют и туда-сюда двигаются -- вот буквально на днях очередной раз подвинули. Теперь до конца света осталось 3 минуты. Это какой-то совсем уже фарс -- они, например, теперь и Climate Change учитывают. Для масштаба: 3 минуты на этих часах в последний раз было в 1984-м -- на пике поздней Холодной Войны, на фоне Афганистана, ракет в Европе, Strategic Defense Initiative, южнокорейского боинга и т.д. Во время карибского кризиса в 62-м, когда люди буквально ждали ядерного удара с минуты на минуту, часы показывали целых 7 минут до полуночи (а через год после этого -- и все 12).

(Очевидно, что мы в последние годы скорее приближаемся к ядерной войне, чем удаляемся от неё, но 3 минуты -- --)

jsn: (common)
Sweet mother of God, what the hell did they do to /usr/bin/top?!

p.s. для памяти: если вы утром проснулись, а top у вас весь сука красный и деревья рисует вместо того, чтобы делом заниматься, нажмите в нём z1VbmmtttW.
jsn: (common)
I appreciate your concern for my safety, but I already know how this will end for me and I accept the risk. If I have luck, and you are careful, you will have everything you need. I ask only that you ensure this information makes it home to the American public.
...
The plaintext of the payload will include my true name details for the record, though it will be your decision as to whether or how to declare my involvement. My personal desire is that you paint the target directly on my back. No one, not even my most trusted confidant, is aware of my intentions and it would not be fair for them to fall under suspicion for my actions. You may be the only one who can prevent that, and that is by immediately nailing me to the cross rather than trying to protect me as a source.

(из переписки Сноудена с журналистом за полгода до начала публикаций)

jsn: (common)

"Touch Of Grey", by Grateful Dead

I know the rent is in arrears,
The dog has not been fed in years,
It's even worse than it appears! But
- It's all right;

Cows are giving kerosene,
Kid can't read at 17,
The words he knows are all obscene, but
- It's all right:

I will get by // I will get by
I will get by; I will survive.

The shoe is on the hand it fits --
There really isn't much to it,
Whistle through your teeth and spit, 'cause
- It's all right;

Oh well, a touch of grey --
Kinda suits you anyway

This is all I had to say,
It's all right





















[Video] [Lyrics]

jsn: (common)
"Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал российский президент. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - убежден Путин.

Ну то есть понятно, что самолёт сбит, и что на месте присутствуют три стороны, которые теоретически могли его сбить -- украинские военные, российские военные, ДНР. Причём две из этих трёх сторон напрямую отчитываются перед Путиным о том, что они сделали и чего не сделали.

То есть Путин-то точно знает, кто из этих троих сбил самолёт. Украина может не знать, мировая общественность может не знать, даже Штаты могут не знать (хотя вроде бы должны -- зачем им спутники-то вообще, если они таких вещей не знают). Но Путин точно знает.

Если бы самолёт сбили украинские военные, и Путин об этом знал -- неужели бы он ограничился таким мягким заявлением? "Государство, над территорией которого ... несёт ответственность" -- ну блеяние же. Наши люди про фашистов, сбивающих мирные самолёты, так мягко не говорят. В этом случае следовало бы ждать заявлений о "кровавом преступлении хунты" и т.д. Но их нет.

Следовательно, Путин знает, что самолёт сбили не украинцы, а [...]

jsn: (common)
Не радуйся врагам -- в лучшем случае ты сможешь их победить.
Не радуйся союзникам -- в лучшем случае они тебе помогут.
Радуйся людям равнодушным -- они не дадут тебе ни победы, ни помощи, но именно из-за их молчаливого невмешательства у тебя есть свобода делать то, что ты хочешь делать.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios